российское движение школьников Президент подписал указ о создании организации Российское движение школьников    

Наша школа Спортивная жизнь Наш досуг Наш город Новости Фотогалерея  
 

XI Международный турнир, посвященный памяти первого главы города, почетного члена спортклуба "Союз" Виктора ДОРКИНА

Сила воли, сила духа 

XI Международный турнир по дзюдо, посвященный памяти первого главы города Дзержинского Виктора Доркина, прошел 16 мая 2009 в стенах СДЮШОР "Союз". 

152 юных дзюдоиста 1993-1994 годов рождения из Польши, Украины, Эстонии, Казахстана, Белоруссии и семнадцати городов России 16 мая вышли на татами спортивной школы олимпийского резерва "Союз", чтобы почтить память первого главы города Дзержинского Виктора ДОРКИНА. 

 

 Как и в прошлые годы, соревнования были организованы на высоком уровне. После парада участников глава города Алексей Плешаков открыл турнир. Ребят приветствовали представители администрации и творческие коллективы города. По традиции организаторы турнира возложили цветы к бюсту Виктора Доркина, почетного члена спортивного клуба "Союз", в знак признательности и благодарности за все добрые дела, которые он сделал. 

Поскольку турнир - заключительное мероприятие в учебно-спортивном году, были подведены итоги. Четыре воспитанника "Союза" выполнили норматив по программе кандидатов в мастера спорта по самбо, двое - по дзюдо. Восьми ребятам был присвоен первый юношеский разряд по дзюдо и еще 31 - второй юношеский. Шесть ребят повысили свой разряд до первого. 

Говоря об итогах турнира, стоит отметить, что воспитанники школы выступили достаточно сильно. Ян Зеновкин принес школе первое место в категории 42 кг (в прошлом году был вторым). В категории до 46 кг второе место занял Иван Казимов. В категории до 50 кг обладателем бронзовой медали стал Александр Кирьянов. В весе до 55 кг первым стал Михаил Галимзянов (на десятом турнире он был только третьим). Третье место в категории до 66 кг занял Артем Бадердинов. "Золото" в весе до 73 кг получил Илья Борисов (в прошлом году он был третьим). Среди дзюдоистов в весе до 81 кг третьим стал Владислав Бернецкий. 

Итоги командного первенства на этот раз не подводились. Однако хочется сказать о том, как выступили зарубежные гости. Белорусская "Орша", эстонская "Выру", украинский "Севастополь" взяли по одному третьему месту. На этом фоне сильно выделилась сборная польского города Лодзь: три третьих места, одно второе и два первых.

 

 

 Своими впечатлениями от турнира с нашим корреспондентом поделились зарубежные гости. 

 

 

Тренер казахстанской команды Атырау Аскар БАСКЕНОВ привез своих воспитанников на турнир в город Дзержинский шестой раз.

- На этот раз у нас состав слабый, всего четыре человека. В Казахстане сейчас идут крупные соревнования, и все хорошие ребята остались там. В Дзержинский мы приехали, чтобы поддержать добрую традицию. Здесь большая школа дзюдо, и можно многому научиться, причем не только в плане борьбы, но и в плане организации соревнований. На мой взгляд, с каждым годом турнир проходит с большим размахом. Если судить по первым схваткам, мои воспитанники в финал не попадают, но они, безусловно, довольны тем, что просто поучаствовали. 

Рихо ЛЕХИСТЕ, тренер клуба "Рэй" город Выру, Эстония: 

- На вашем турнире я не впервые, наша команда была в Дзержинском шесть-семь раз с перерывами. Если говорить об уровне проведения соревнований, я скажу, что в России нет подобных. Он организован так хорошо, что я думаю, нужно приезжать сюда учиться, как проводить турниры. Иногда приезжаешь в другую страну, чтобы бороться и сразу уехать, а здесь ты можешь еще и показать ребятам другую страну, другой народ с его обычаями. В воскресенье у нас выходной день, и мы обязательно посмотрим город. 

У нас были проблемы с визами, и поэтому я привез только четырех ребят. Дома они сильны, а здесь выступают не так хорошо, пока показывают средний уровень. Турнир для них не только возможность побороться за победу, это еще и возможность познакомиться с другими школами дзюдо и посмотреть, как идет борьба в России. Хотя они приехали не первый раз, но все равно им есть еще чему учиться. Всегда можно найти то, над чем работать дальше.

Сбигнев ПАХОЛЬЧИК, президент клуба "Гвардия" города Лодзь, Польша: 

- Сегодня я привез семерых спортсменов из своего клуба. У ребят хороший уровень подготовки, они имеют опыт соревнований высокого уровня, на которых они занимали призовые места. Были ли у нас финансовые трудности? Нет: 50% оплатил клуб, 50% - участники. Если среди ребят есть те, кто занял призовое место на соревнованиях в Польше, у них определяется спонсор, который оплачивает им все участия в соревнованиях. 

В Дзержинский наши ребята приезжают пятый раз, но сам я здесь впервые. Наши спортсмены приехали после чемпионата Польши с целью не только выиграть, но и посмотреть, как борются другие, испробовать свои силы с представителями различных стран. Дзюдо едино, но подходы и методы тренировок у всех разные. Здесь мои воспитанники могут познакомиться со школами различных стран, чтобы в дальнейшем применять эти методы. 

На мой взгляд, турнир очень хорошо организован, это не просто соревнования, а фестиваль, встреча старых добрых друзей. Во время открытия было очень много важных моментов, например публичное вручение поясов, что очень важно для детей, которые становятся спортсменами, видят, чего они достигли. Очень хорошо, что ребят поддержали творческие коллективы города. Очень понравилось, что на открытии присутствовали представители администрации города, которой небезразлично то, что происходит у них в городе. 

Участвуя в турнире, ты чувствуешь ответственность перед своей страной, а не только перед клубом. Уровень турнира заставляет относиться к этому достаточно серьезно. Не каждый из молодых людей понимает, что он является представителем своего края. Такие турниры дают возможность ребятам почувствовать это.

Феликс ЗОБИН, тренер белорусской команды города Орша: 

- Сегодня я привез шесть человек. На мой взгляд, ребята выступают неплохо. У нас в Белоруссии спортивный сезон завершен, основные соревнования прошли, и для ребят эта поездка - поощрительная, хотя раньше мы проводили специальный отбор к этим соревнованиям. Те ребята, которые в течении года себя показали, сегодня выступили в Дзержинском. 

Турнир хороший. Жалко, что из-за кризиса не приехали болгары, а из Прибалтики приехали только эстонцы: мы хотели пообщаться с друзьями. Мы завсегдатаи турнира, уровень его растет с каждым годом. Можно сказать, что здесь борются будущие известные спортсмены, и это стартовая площадка для многих из них. Для ребят важен статус турнира, он позволяет увидеть, куда дальше расти, сравнить уровень своего мастерства с другими и преодолеть психологический барьер.

Директор школы "Союз" Лора ВОЛОС: 

- В феврале 1999 года к нам пришел Виктор Доркин и рассказал, что сейчас намечена установка мемориального знака в честь Святителя Николая. В городе будет грандиозное празднование, намечен парад, приедет духовенство, но нужно показать и светскую жизнь. Перед этим Виктор Иванович побывал на 20-летии школы. Там ему все понравилось, и он предложил нам провести международный турнир. 

С одной стороны, предложение было заманчивое: выходить на международный уровень - это замечательно, но с другой стороны, сроки, которые были нам установлены… Я не могла понять, что делать, потому что календарь спортивных мероприятий был уже сверстан и вводить в него новые соревнования было сложно. Нужно было в срочном порядке приглашать людей, оформлять визы. У Виктора Ивановича планы были грандиозные: позвать не только ближайших соседей, но и всю Европу. В общем, проблема была озвучена, план мероприятий составлен, и мы начали работать. 

В первый год откликнулась Белоруссия, Украина и Эстония. Это стало возможно благодаря связям тренеров с бывшими учениками, которые смогли найти деньги для поездок этих команд. Первый международный турнир состоялся в рамках общих празднований в городе. Я помню, была замечательная погода, было море цветов, сирени, все было очень красиво, а наши гости еще очень хотели попасть и на служение в храме. Гости праздника Святителя Николая тоже были и у нас на турнире. 

За 11 лет, что мы проводим международный турнир, и география его стала шире. У нас побывали голландцы, итальянцы, англичане. Кто-то приехал по одному разу, кто-то больше. Желание приехать к нам у гостей есть, но внутрироссийские и внешнеполитические события мешали людям принять в нем участие. Теперь в связи с мировым финансовым кризисом еще тяжелее поддерживать эти связи. Но люди, которые хоть раз побывали у нас, следят за школой. У нас есть страничка в Интернете, нам пишут. 

Этот турнир - единственное международное соревнование, которое проводится в стенах нашей школы. На проведение его уходит много средств. В этом году финансирование из бюджета сократилось, но помогли предприниматели и организации города. В связи с этим я хочу сказать большое спасибо администрации города, отделу культуры, ООО "Угреша Электросервис", ЗАО "Жилстрой", ООО "Содружество ЯП", ООО "Иппон", ООО "Балис", ДМУП "Рейс", ДМУП "Информационный центр", ОСП "Союз", ООО "Угреша Тур" и ООО "Согласие". 

Мы проводим турнир среди клубов, среди спортсменов, которые близки нам по духу и могут к нам приехать. Цели и задачи выявить сильнейшего в мире или Европе мы не ставим - для нас это возможность спортивного и культурного обмена. В этом году мы везем иностранцев в Коломенское. Но не только мы у себя принимаем таких высоких гостей. Наши ребята тоже выезжают за рубеж в страны - участницы турнира, где нас хорошо принимают - не каждая школа может похвастаться этим. С другой стороны, международный турнир - это очень большой объем работы: сбор документов, оформление виз и страховок. Все это работа сверх плана, которую берут на себя родители, дети и сотрудники школы. Но в любом случае, думаю, традиция, которую заложил Виктор Иванович Доркин, должна развиваться, как бы тяжело ее поддерживать нам ни было.

1 м. - Зеновкин Ян, Борисов Илья 

3 м. - Бернецкий Влад

 

фото 1... 2... 3... 4... 5... 6... 7... 8... 9... 10... 11... 12... 13... 14... 15... 16... 17... 18... 19... 20... 21... 22... 23... 24... 25... 26... 27....

 

 

СДЮШОР "Союз"

140090, Россия, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Спортивная, д. 3а

тел./факс: +7 (495) 551-15-77, 551-15-81

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

российское движение школьников Президент подписал указ о создании организации Российское движение школьников