российское движение школьников Президент подписал указ о создании организации Российское движение школьников    

Наша школа Спортивная жизнь Наш досуг Наш город Новости Фотогалерея  
 

XXXI Традиционный турнир - Юбилей на татами.

Праздник, к которому мы готовились с большим усердием целый год, открылся торжественным парадом участников турнира. Самые молодые воспитанники вывели выпускников школы, тем самым, демонстрируя единство поколений. Под песню "Давайте подытожим", специально написанную на двадцатилетие школы певцом Андреем Селивановым, союзовцы подняли свой флаг. На подъеме стояли "звезды" школы: один из первых председателей совета комиссаров Андрей Волков, многократная чемпионка, Европы победительница кубков мира по дзюдо и самбо, заслуженный мастер спорта Виктория Волотова, мастера спорта международного класса Юлия Волос, Оксана Прокофьева, Фанави Каримов и Элла Кузьменко (воспитанница специально приехала из 

 

Испании), действующие спортсмены победительница первенства России по самбо КМС Кристина Храмцова, победитель первенства ЦФО по самбо Виталий Хайрушев. Своим присутствием в этот день почтили школу директор школы высшего спортивного мастерства по единоборствам, присутствовал, Андрей Чабанюк, бывший главный заслуженный тренер СССР и России по дзюдо Владимир Каплин, вице-президент федерации московской области по самбо и дзюдо, заслуженный мастер спорта по дзюдо Игорь Федоров.

Со слезами радости на глазах поздравила воспитанников школы, участников и гостей турнира директор школы Лора Эриховна Волос. Заслуженный работник физической культуры спорта и туризма московской области отличник физической культуры и спорта, обладатель почетных знаков "за заслуги в развитии физической культуры и спорта московской области" и "за заслуги перед городом Дзержинским" открыла соревнования следующими словами. "Сегодня необычное событие - исполняется 30 лет нашей школе. В сегодняшнем турнире примут участие наши выпускники, которым уже за тридцать. Я благодарю вас ребята за то, что вы пришли, за то, что вы набрались мужества участвовать в этом турнире. Я считаю это знаком любви к нашей школе, к своим воспитанникам, ко всем нам".

 

Глава города Дзержинского Алексей Плешаков, возглавивший делегацию администрации города, от всей души поздравил виновников торжества с тридцатилетием школы и пожелал, чтобы то, что получили в школе на всю жизнь осталось с ними. "Говорят, что роль личности в истории второстепенна, а на самом деле она первостепенна. Я помню то время, когда история школы только начиналось. Однажды в наш 304-й цех НИХТИ пришел работать мастером Александр Волос. Он собрал вокруг себя ребят. Потом подключилась Лора Эриховна, и получилась школа. Сначала занимались в Николо-Угрешском монастыре а, когда были достигнуты первые результаты, было построено прекрасное здание. 

 

Так что, все зависит от человека, и по сей день Александр и Лора Волос играют важную роль в жизни СДЮШОР. Вообще, самбо и дзюдо это те виды спорта, которыми занимались когда-то все мальчишки, в том числе и я. А ведь спортшкола это не только спорт, наряду со спортивной подготовкой здесь на первом месте стоит работа по воспитанию личности".

Член Олимпийского комитета России Владимир Пантелеев поздравил всех с юбилеем от имени губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Он пожелал счастья добра и напомнил, что 30 лет не такой уж и большой возраст. В России и в Московской области есть спортивные школы, которые работают и 40 и 50 лет, но о СДЮШОР "Союз" знают во всей России, не только в Подмосковье. 

Депутат московской областной думы от муниципального образования город Дзержинский, мастер спорта международного класса по самбо Василий Дупак поздравил союзовцев с юбилеем и пожелал новых достижений в новом спортивном году. "Я дружу с вашей школой более двадцати лет. Мы всегда понимаем, друг друга, и последние 12 лет работая депутатом я стараюсь поддерживать вас материально. Я думаю, понятно как истина, что все кто сегодня здесь присутствуют, все кто прошел школу не только борьбы, но и других видов спорта остались Людьми, и достойными членами общества. Каждый из нас пройдя этот путь, познал, что только силой духа и верой в победу вы достигаете результата. С приходом Бориса Всеволодовича Громова спорт в Подмосковье встал на первое место. Недавно область получила диплом за участие на Олимпиаде в Пекине. В будущем году ваш труд и упорство должны быть оценены еще выше. Я надеюсь, что вы не только как спортсмены, но и как олимпийцы будете достигать новых и новых свершений. Я хотел бы, чтобы вы и сегодня и завтра и во все времена прославляли Московскую область и наш любимый город и школу". 

Еще один букет поздравлений приготовили к празднику воспитанники школы и творческие коллективы города. Никого не оставили равнодушными потрясающие показательные выступления младшей, средней и старшей группы юных дзюдоистов и группы поддержки, которая была вновь собрана после двухлетнего перерыва по случаю праздника. Олег Зенин и Валентин Фоменко исполнили песни "Спортотряд" и "Сосны лагеря Озерный" написанные Александром Волосом. Несколько номеров подарили юбилярам танцевальный коллектив "Веселые девчата", фольклорный ансамбль "Голюбовская горка" и танцевальная команда "Пластилин".

 

Круглая дата - прекрасный повод подвести итоги и отметить достижения. В этот день без награды ни остался никто. Всем участникам и гостям 31 турнира "В бой идут одни старики" вручали вымпел и буклет, посвященные этому событию. 

Первыми отметили нынешних воспитанников школы. Переходящий кубок лучшего борца года получила КМС, победитель первенства ЦФО Росси по самбо и дзюдо, победитель первенства Росси по самбо Кристина Храмцова. Неоднократному победителю первенства ЦФО России и Московской области по дзюдо и самбо, победителю спартакиады учащихся России по самбо Виталию Хайрушеву заслуженный тренер России Александр Николаевич

 

Волос вручил в подарок кимоно. 7 декабря в Торжке Виталий выполнил норматив на присвоение звания мастера спорта России по самбо. Помимо этого воспитанникам, выполнившим в этом году норматив на присвоение спортивных разрядов, были повязаны пояса и вручены классификационные книжки. В члены местного спртклуба были приняты Андрей Лопатин и Мария Ахапкина. Также к юбилею в школе был проведен большой конкурс рисунка. По его итогам, сладкими призами было награждено около 20 воспитанников. Почетной грамотой Министерства образования московской области "За творческий добросовестный труд в деле воспитания подрастающей молодежи и в связи с 30-летием школы" были награждены тренера и преподаватели школы "Союз" Валерий Сифоров, Оксана Прокофьева и Татьяна Шкуратова. Почетными грамотами главы города "за долголетний добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с 30-летием со дня основания школы" были отмечены директор школы Лора Эриховна Волос (ей глава вручил букет и поздравительный адрес), главный бухгалтер школы Валентина Кудрявцева, рабочий Андрей Дьяков, и вахтер Валентина Колошеина.

Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта Московской области Волос Александр Николаевич, Батурина Диана. Награды от спорткомитета московской области по физической культуре и спорту вручал его представитель Вячеслав Иванов. Почетным знаком комитета были отмечены Диана Батурина Александр Волос и Фанави Каримов. Грамотами комитета наградили Викторию Сафронову и Юлию Волос. Депутат Мособдлумы Василий Дупак передал всему коллективу школы специальный приз от Московской областной думы, благодарственное письмо ее директору. Почетную грамоту Правительства Московской области получила бывший завуч спотршколы Марина Шатинская. 

Турнир, на который собралось около 30 выпускников спортшколы, намертво приковал внимание зрителей. Не часто увидишь на татами воспитанников СДЮШОР "Союз", чей возраст перевалил за тридцатилетний рубеж. Многие из них не только давно не боролись, но и виделись в последний раз именно здесь в стенах родной школы. Однако что такое борьба и стремление к победе они не забыли. Просто так уступать победу никто даже не думал. В некоторые моменты могло показаться, что в поединке встретились два заклятых врага, хотя на поверку это были самые закадычные друзья. О воспитательной роли дзюдоисты тоже не забывали, например Павел Зеновкин, одержав верх над соперником, обратился к сыну, мол, учись, как надо побеждать. 

И чем сложнее давались места, тем приятнее было получать награды. Из 30 участников только 12 заняли призовые места. В весовой категории до 70 килограмм победителем стал Зиннур Гайнанов, второе место занял Александр Иванов, третье - Павел Сороковиков. В категории до 80 килограмм первым был признан Александр Прокофьев, вторым - Андрей Жаркин, третьим - Герман Сиротинин. В весе до 95 килограмм золото взял Павел Зеновкин, серебро - Евгений Подопригорин, бронзу Павел Кравченко. Среди тяжеловесов удостоился кубка победителя Андрей Волков, второй и третий призы получили соответственно Федор Коломиец и Константин Шишков.

 

Помимо традиционных призовых мест на турнире были специальные награды. Приз "за самую отважную борьбу" получил Алексей Козаков, "любимец зрителей" достался Геннадию Аракчееву, "за самую смелую борьбу" отметили Григория Мирзояна, "за стойкость" - Андрея Гусева. "Самым возрастным борцом" был признан Павел Сороковиков (ему 41 год). "За самую спокойную борьбу" наградили Александра Фаевцова, "за лучшую линию бедра" - Алексея Фоменко, "за блеск в глазах" - Хусеина Каримова, "за волю к победе" - Павла Кравченко, "за мужество" - Сергея Вилкова.

Говоря о турнире нельзя не сказать о тех, без чьего участия он бы не состоялся. В проведении и организации турнира помогали: 

 

Московская областная дума, Администрация города Дзержинский, ВГУП ФЦДТ "Союз", ДМУП "Информационный центр", МП "Рейс", ООО "ИППОН", ООО "Балис", ЗАО "Олегродрев", ООО "Угрешатур", ООО "ЯРДиК", ООО "Угрешаэлектросервис", ЗАО "Жистрой", ООО "Содружество-Яп", ООО "Сэнфилд" и ООО "Мастер Джорш".

Лора Эриховна Волос: "Тот энтузиазм, с которым наши дети готовились и демонстрировали свои показательные выступления, то мужество, с которым вышли бороться наши выпускники и те эмоции, которые были среди болельщиков и участников турнира говорят о том, что он прошел очень хорошо. Зрители и участники до сих пор благодарят нас за праздник позволивший нашим повзрослевшим воспитанникам опять стать молодыми 14-летними подростками. На награждении я видела лица победителей и тех кто не получил медали и кубки, а были отмечены другими призами. Сколько в них было радости, благодарности, сколько было восторга в глазах. Всем нам было приятно осознавать, что мы сделали такой праздник".

О своих впечатлениях от турнира поделились его участники, бывшее воспитанники школы. 

Александр Прокофьев перестал выступать на соревнованиях 5 лет назад. Мои ощущения как победителя? Ребра 

 

болят… Любые соревнования, какие бы они не были - это встряска. Когдавыходишь на татами ты побеждаешь себя, в любых единоборствах нужно победить именно себя. Что дало мне дзюдо в жизни? Вообще человек который чем-то занимается, имеет определенный рост. В жизни это помогает, закаляется характер, вырабатывается упорство, сила. Кем я работаю? Сейчас я начальник цеха ЗАО "Содружество", которое являлось одним из спонсоров сегодняшнего турнира. Качества, которые я приобрели на татами помогли мне в жизни. В сегодняшнем турнире было много всего, в том числе и встреча со старыми знакомыми, и встряска для организма, некоторых увидишь не каждый день, хотя я частенько бываю в школе.

 

Павел Зеновкин занимался в школе до 94 года занимался в школе, потом был большой перерыв связанный с рождением сына. Мои впечатления как победителя? Эмоции захватывают, такой прилив адреналина, такой драив нужно испытывать. Это очень интересно и я советую всем спортсменам не отказываться от таких предложений в будущем. Этот день для меня - встреча с людьми которых не видишь по пять лет, по десять, возможность вспомнить прошлое, увидишь, что все живы здоровы, все двигаются. развиваются. Тоже интересно посмотреть, кто, что может на татами. С возрастом конечно сложнее выступать, годы берут свое: не так дышится, не так крепко берется захват, но все равно сохраняется азарт и жажда выиграть. Что мне в жизни дало дзюдо? Мой учитель Александр Николаевич Волос научил меня хитрости: в борьбе силу может победить ловкость. В жизни это помогло. Если перед тобой закрывают дверь, лезь окно влезь, но все равно добивайся своей цели. Я например, учредитель нескольких фирм. Наука побеждать это то, за чем стоит пойти в школу "Союз", поэтому я отдал сюда сына и последующих детей рассчитываю сюда отправить. 

Андрей Волков приехал на турнир из Украины. 20 лет он уже не занимался дзюдо и самбо. Ощущения как победителя? - Нормально, как всегда, я всегда побеждал и сейчас победил, поражений не помню. Что заставило приехать сюда - хороший большой добрый праздник.

 

СДЮШОР "Союз"

140090, Россия, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Спортивная, д. 3а

тел./факс: +7 (495) 551-15-77, 551-15-81

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

российское движение школьников Президент подписал указ о создании организации Российское движение школьников